ASUPAN SERAT YANG TINGGI BISA MENCEGAH RESIKO PRAEKLAMPSIA
Wanita hamil yang meningkatkan asupan seratnya sebanyak 5 gram per hari setara dengan 2 iris roti bijian utuh,bisa mengurangi resiko terjadinya praeklampsia sekitar 14% lapor para penelitiPraeklampsia aedalah sebuah komplikasi yang serius dan berfotensi fatal dari kehamilan, ditandai dengan tekanan darah tinggi,kenaikan berat tubuh yang cepat,dan adanya protein didalam kemih setelah kehamilan 20 minggu. Perubahan dramatis didalam lemak darah bias mendahului kondisi ini
Dr.Chunfang qiu, di Swedish medical center di seattle, Washington,dan rekan rekannya,menemukan asupan serat yang tinggi sebelum dan selama kehamilan dini sangat mengurangi resiko praeklampsia pada 1538 wanita yang dimonitor selama kehamilannya.
Qiu dan rekan rekannya mengumpulkan data asupan serat selama 3 bulan sebelum dan selama kehamilan dini pada 1538 wanita dengan kehamilan tanpa komplikasi. 64 dari mereka kemudian mengalami praeklampsia.
Wanita yang melaporkan memakan sedikitnya 21,2 gram serat total per hari,dibandingkan dengan mereka yang memakan kurang dar 11,9 gran per hari,memiliki 67 % lebih sedikit kemungkinan untuk mengalami praeklampsia, lapor para peneliti di amerika journal of hypertension
Mereka memperhitungkan bahwa penambahan setiap 5 gram serat per hari membuahkan 14% pengurangan resiko praeklampsia .
Kaitan ini tetap bertahan setelah mereka memperhitungkan factor potensi lain yang berkaitan dengan resiko praeklampsia,termasuk asupan energi total,usia ibu,ras /etnik,jumlah kehamilan,dan berat tubuh pra hamil.
Lebih dari itu,wanita dengan asupan serat tertinggi memiliki trigliserida yang hamper 12 poin lebih rendah dan lipoprotein berkepadatan tinggi (HDL/kolestrol baik) yang lebih dari 2,6 point lebih tinggi dari pada wanita dengan asupan serat harian terendah
Bila digabungkan,hasil hasil ini menunjukkan manfaat kesehatan yang penting dari peningkatan asupan serat sebelum dan selama kehamilan ini , simpul qiu dan rekan rekannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar